Direkt zum Inhalt

Personalmangel – nur wer umdenkt, kann jetzt profitieren

  • Consulting
  • Personal
| Do., 16.06.2022 - 16:03

Personal smart cuisine

So gehen Sie mit fehlenden Fachkräften in Gastronomie, GV und Hotellerie um

Die pandemiebedingten Schließungen in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung haben tiefe Löcher nicht nur in die Branchenkasse gerissen. Die größte Herausforderung wurde vielen erst nach den Lockdowns klar: Es fehlt an Personal. Der Arbeitsmarkt ist so dramatisch leergefegt wie nie zuvor. In den Pandemiejahren 2020 und 2021 verzeichnete die Gastronomie in Deutschland einen Personalrückgang von -9 % und -6,4 %, die Hotellerie einen ihrerseits von -5,1 % und -7,5 %.

Während zum einen ein Schwund an Aushilfskräften aus Schule und Universität zu verzeichnen ist, wiegt zum anderen der Verlust von Fachkräften besonders schwer. Die Pandemie bedeutete für viele erfahrene Köch*innen und geschulte Servicekräfte einen Wendepunkt und ließ sie gezwungenermaßen in andere Branchen quereinsteigen. Wer einmal erfolgreich umgesattelt hat, kommt selten wieder zurück. Und da die Ausbildungswege in Gastronomie und Hotellerie als wenig attraktiv gelten und aktuell geburtenschwache Jahrgänge den Markt dominieren, gelingt häufig auch das Nachbesetzen freier Stellen durch den hauseigenen Nachwuchs nicht. Es gibt ihn meistens schlichtweg nicht. Die Branche kämpft mit niedrigen (Einstiegs-)Löhnen, wenig flexiblen Arbeitszeiten und regelmäßiger Schichtarbeit am Abend und am Wochenende. Hinzu kommt der teils raue Ruf von Küche und Bar, der introvertierten oder zurückhaltenden Persönlichkeiten wenig Raum zur Entfaltung bietet. Wer kann, studiert lieber und ergreift einen Beruf mit höheren Gehaltsaussichten und weniger Stress.

Warum Convenience-Lösungen bei fehlendem Personal punkten

Für die meisten Betreiber in der Branche ist diese Entwicklung existenzbedrohend. Am festen, geschulten Personal hängen nicht selten der Ruf des eigenen Betriebs, die Qualität der Speisen und die Treue der Gäste. Fehlendes Personal führt außerdem zu einem zusätzlichen Arbeitsdruck beim verbleibenden Team. Doch woher Fachkräfte nehmen? Die Lösung sieht, wer den Blick nach innen richtet. Wer jetzt umdenkt, statt zu resignieren, hat die Chance, sich zukunftsfähig aufzustellen. Mit dem Einsatz von Smart Convenience steht Ihnen eine schnell einzusetzende und kompetente Lösung zur Verfügung:

  • Sie sparen Zeit: da Sie aufwändige Aufgaben wie das Schälen und Schneiden von Produkten bzw. die langwierige Zubereitung von Menüs über vorgefertigte Komponenten abgedecken
  • Auf die Qualität Ihrer Speisen ist Verlass: da die hohe Gelingsicherheit bei der Zubereitung sogar ungelerntes Personal in die Lage versetzt, einen geschmacklich wie optisch hochwertigen Teller anzurichten
  • Ihr Angebot bleibt gut und vielfältig: da Convenience-Komponenten und -Speisen in gleichbleibend hoher Qualität, Frische und Vielfalt angeboten werden können (z. B. auch in Bio, vegetarisch oder vegan), ohne dafür extra gelerntes Küchenpersonal vorzuhalten
  • Ihr Team serviert jeden Teller just in time: da einzelne Menükomponenten gleichzeitig servier- und ausgabebereit sind – selbst für ein kleines Küchenteam

Der besonders positive Nebeneffekt für Sie ist zudem: Ihr Team wird aktiv und spürbar entlastet. Wenn Sie schnell auf Smart Convenience umsteigen, macht sich diese Entlastung schon ab morgen bemerkbar. Für die langfristige Bindung Ihres Stammpersonals ist das ein unverzichtbarer Trumpf.

Autor dieses Beitrags

Cirsten Dieckmann

Transgourmet Deutschland Expertin für Gemeinschaftsverpflegung

Wo dürfen wir Sie abholen?

Smarte Lösungen für alle Bereiche der Gemeinschaftsverpflegung.

Smarte Lösungen von Transgourmet für die Gemeinschaftsverpflegung

Mit unseren Verpflegungskonzepten bieten wir Ihnen bewährte Lösungen für die Kinder- und Schülerverpflegung wie auch für Hochschulmensen.

Smarte Lösungen von Transgourmet für die Gemeinschaftsverpflegung

Unsere praxisgerechten Verpflegungskonzepte gewährleisten eine gute Qualität mit einem ernährungsphysiologischen Fokus.

Smarte Lösungen von Transgourmet für die Gemeinschaftsverpflegung

Top-Produkte, zuverlässige Lieferung, individueller Service. Vom Smart Convenience-Gericht bis zum flexiblen und kreativen Versorgungskonzept.

Smarte Lösungen von Transgourmet für die Gemeinschaftsverpflegung

Ihr Verpflegungskonzept ist mit Smart Cuisine optimal auf Senioren und Seniorinnen ausgerichtet. Hohe Qualität und Einhaltung aller gesetzlichen Anforderungen.